пятница, июня 11, 2010

Гости нашей церкви - май 30, утро

П.Матти

Мы живем в мире, бросающем вызов, большинство вызовов, в действительности, приходят из невидимого мира. Мы даже, может быть, не понимаем, что происходит. Мы не из этого мира, мы не принадлежим ему, и мы здесь не останемся. Мы пилигримы, наш путь иногда утомителен, иногда запутан, иногда он нас расстраивает. Но на пути святости есть уверенность, даже глупец не заблудится на нем, это путь спасения. Христос – наш путь святости, поэтому мы все время говорим о Нем.

Лук. 24:13-32В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

2 ученика идут и разговаривают, они не знали, что происходит, и, разговаривая, пытались понять. В 32 стихе они говорили: «Не горело ли в нас сердце?» Можно подумать по-разному: 1) что они говорят с виной в сердце, что не узнали Его. Или можно найти напоминание здесь: «Помнишь, как горело в нас сердце, когда Он говорил с нами. Мы были в центре жизни, была цель в нашей жизни, мы видели что-то, чего не видели никогда раньше. Нам ничего не нужно было, кроме Иисуса».

В 21 стихе слышно разочарование: они следовали за Иисусом с горящими сердцами, потом пришли испытания, они не понимали, что происходит. Они говорили между собою, были разочарованы Богом. Так было с ними, так бывает порой с нами. Они стали свидетелями самого удивительного чуда: она шли с воскресшим Спасителем, но не узнали Его и все еще были разочарованы, не понимая, что происходит. Видели ли вы дела Божьи?

– Да. А видели ли вы большие дела? Хороший вопрос для нас. Нам нужно просто идти дальше с Ним, чтобы увидеть большие дела.
Ин. 14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

Что это значит? Большие дела? Почему большие? В Ин. 6 говорится, что веровать – вот дело Божье. Нам дано гораздо больше, чем предыдущим поколениям христиан. У нас больше откровения о делах Христа, великая работа Бога происходит сегодня в мире.

Ин. 7:37-38 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

В нас есть удивительная жизнь. Потенциально в нас есть величайший враг – наша греховная природа, способная на все зло, но в то же самое время мы приняли новую жизнь, это поток Божий, поток жизни. Вот это большие дела, которые происходят в мире. Они происходят не через ангелов, а через нас. Мы живем в ужасном мире, но мы наслаждаемся, потому что видим дальше этого мира. Мы живем в мире непонимания, люди не знают, в действительности, не знают, что они хотят, и посылают смешанные сигналы, говорят что-то необдуманно, поэтому не слишком вовлекайтесь в это. Как рожденные свыше верующие, мы учимся смотреть на людей глазами Бога, и Он учит нас сегодня думать с точки зрения небес, с точки зрения вечности.