четверг, сентября 20, 2012

Слово Пастора - 9 сентября, 2012 - вечер



1 Пет.4:8-10 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.  Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Мы добрые домостроители многоразличной благодати Божьей. Благодать воздействует на людей, у нее есть удивительное служение. Вы сможете любить, быть гостеприимными, служить друг другу, если будете добрыми домостроителями Божьей благодати. Каждому из нас Бог дал дар по Своей благодати, чтобы нам стать добрыми домостроителями. Благодать – удивительное обеспечение для нашего роста. Благодать изменяет нас, рост и изменения – это синонимы. Когда мы говорим возрастать, становиться зрелым, это означает изменяться.
1 Ин.1:16 – от полноты Христа мы получили благодать на благодать. Это означает, что благодать представляет что-то. Что же? - Она являет полную и совершенную жизнь Божью. Бог инициирует благодать по отношению к нам, нет ничего без благодати. Благодать пришла и явила нам Божью полноту. Те, кто приняли полноту благодати и дар праведности, будут править посредством Христа (Рим.5). Это означает, что жизнь Иисуса Христа правит сейчас в моей жизни. Божья благодать пришла, чтобы раскрыть эту жизнь для нас. И благодать дает нам эту жизнь в Боге, чтобы нам возрастать и изменяться, и стать победителями в тех областях, что беспокоят нас. Победитель – это тот, кто одержал победу и теперь правит. Благодать пришла, чтобы подарить нам эту жизнь и научить нас править со Христом.
В Библии говорится, что вас будут узнавать не по вашим делам, не по чудесам, которые вы сотворите, но по плодам. Плод – это любовь. Как это происходит? Вы будете служить друг другу тем даром, который получили от Бога, и это по благодати (1 Пет. 4:8). Поэтому вы должны быть добрыми домостроителями многоразличной Божьей благодати. Благодать служит нам, дает нам мир и покой, и тогда нам раскрывается 1 Кор. 13. У любви есть долготерпение, она милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего. По природе своей мы не такие, мы ищем своего, но Бог пришел в нашу жизнь, чтобы мы были свободны от самих себя. Главное в этой жизни не мы, не надо беспокоиться. Есть тот, кто взял на себя ответственность беспокоиться за нас. Он пришел, чтобы умереть за всех нас, позаботиться о всех наших грехах, чтобы взять все наши беды на Себя, чтобы нам быть свободными, исцелиться и обрести покой.
Петр пишет, что сейчас мы, понимая эту благодать и будучи домостроителями этой благодати, должны усердно любить друг друга. Бог сделал для меня что-то, так что сейчас я отдыхаю, я увидел эту насыщенную, обильную жизнь, которую мы получили от Его полноты (1 Ин.1). И теперь прощать обиды для нас не сложно, потому что благодать защищает нас, она наполняет наш ров. Бог контролирует все, Он любит, дает, Он милосерд и сострадателен. И мы видим, что у любви этой есть долгое терпение, она не думает о себе. Любовь думает о лучшем, она готова все покрыть, всему поверить, все перенести. Если я буду думать лучшее о человеке и о ситуации, тогда я могу все перенести, потому что есть благодать. Без благодати я не могу думать лучшее и не могу переносить. Как люди мы, естественно, хотим жить сами для себя, но Бог пришел, чтобы вдохновить нас. Сначала Он спас нас, искупил нас от таких мыслей, от нашего прошлого, от нас самих, когда мы жили своими путями в ограниченности своей личности. Бог вывел нас оттуда и вдохновил Своей природой. Сейчас мы являемся причастниками Божьего естества (2 Пет.1). Может быть, поведение человека или слова вызывали во мне негативную реакцию, но теперь, когда на меня действует благодать, у меня нет этой реакции, а есть любовь. Есть два пути: жаловаться, а это усилит мою негативную реакцию, и это причинит больше боли. Или поддаться действию благодати, и тогда мы прибавляем к любви еще любовь, и в результате получаем еще большую способность, где Бог наполняет нас большей благодатью. Тогда нас будут узнавать по плодам  (Мф. 7), по любви (Гал. 5:22). Именно этого хочет Господь для нашей жизни. Мы всегда хотим, чтобы Божья природа и то, что Он сделал, мотивировало бы нас. Тогда Святой Дух изливает Свою любовь в наши сердца. Ходите в этой любви, являйте эту любовь. Любовь всегда являет характер искупления.