понедельник, сентября 10, 2012

Слово Пастора - 9 сентября, 2012 - утро



Продолжайте давать место благодати
           
В удивительном плане Бога для нашей жизни благодать является одним из самых важных факторов. Сколько места в своей жизни мы уделяем благодати? В наших мыслях, сердце, в нашей жизни? Готова ли почва нашей души принять нетленные семена благодати? Бог хочет, чтобы благодать жила в нашей душе, чтобы наша жизнь наполнялась благодатью. Благодать дает нам покой, помогает идти вперед, отдыхая в вере, она дает нам силу и приносит мир. Если мы не уделяем места благодати, тогда мы не различаем Божий план.
 В Лук. 18 говорится о фарисее и мытаре в храме, оба пришли помолиться. Фарисей говорил: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как этот мытарь или другие люди, пощусь два раза в неделю, даю пожертвования». Молитва мытаря была немногословной, он стоял вдали и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Фарисей считал себя религиозным, знал, каким человеком надо быть, каким нет. Он был горд и не знал Бога, потому что не давал благодати занять свое место. Его молитва звучала, как похвала самому себе. Он даже не понимал, что происходило. Господь, рассказав эту историю, спросил: «Кто пошел домой оправданным?» Один возвеличивал себя, другой принижал, потому что хотел познать Бога, хотел Его благодати.
Нам очень легко начать заниматься собой, наши мысли начинают вращаться вокруг нас самих, наших ран, трудностей в нашей жизни, и вдруг мы замечаем, что у нас уже нет мира, что мы ходим больше по видению, а не по вере, есть борьба, но нет отдыха. Бог учит нас тому, что Он пришел в нашу жизнь с благодатью, чтобы мы дали место Его благодати в нашем сердце, уме, душе. Господь заплатил всю цену за нас, и мы находимся в центре Его внимания. Мытарь говорит: «Одного я хочу, Бог, будь милостив ко мне». Библия говорит, что он даже глаза не мог поднять на небо. Как прекрасно, что этот человек пришел в храм. Несмотря на то, что он считал себя недостойным поднять глаза на небо, как хорошо, что он пришел в храм и молился. Он дал место благодати. Как хорошо, что мы пришли и даем место благодати. Может быть, мы думаем, что мы не можем справиться со многими вещами, мы недостойны, у нас нет сил. Хорошо, что мы сегодня здесь, и мы молимся. То, что он считал себя недостойным, не удержало его от молитвы. Он был доступен для благодати. Поэтому Иисус Христос говорит, что он пошел домой оправданным.
Нам очень важно давать место благодати, быть подготовленными. Не мы несем веру, не мы создали ее, Бог дал нам ее. И Библия говорит: «Верен, Призывающий нас, который и сотворит сие». Как Он сотворит? – Благодатью, благодать будет править.
4 Цар.3:16 – царь Меса, плативший подать Израилю, решил отделиться от него. Началась война, израильской армии нужно было пройти по пустынному месту, у них не было воды, путешествие было трудным, войска готовились к битве. Они решили найти пророка, который скажет им, что делать. Нашли Елисея, он обратился к Богу, и Господь ответил: «Делайте на сей долине рвы за рвами: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш». Не увидите ни ветра, ни дождя, но вода будет. Господь хочет сказать, чтобы мы не пытались понять Его план, почему это произошло, как произошло. Глазами мы этого не увидим. Рвы  наполнятся водой, вы готовьтесь, копайте рвы. «Какого размера выроете ров, в таком объеме Я наполню его водой. Сколько вам нужно обеспечения, столько места и приготовьте. Насколько глубок и широк будет ров, настолько он будет наполнен водой. Вы не увидите ни ветра, ни дождя». Эта картина говорит о том, что мы должны приготовить место для благодати. Сколько хотите иметь благодати в своей жизни, таким глубоким и копайте свой ров. Дайте место благодати, не своим мыслям, не своему характеру, не своему я, а благодати. Господь обращается к людям, и они откликаются и начинают копать рвы. Так и мы, когда мы откликаемся Богу, у нас появляется удивительная способность для Божьей благодати. Мы понимаем, что нам нужно Божье обеспечение, поэтому мы откликаемся, поэтому готовимся, мы внимательны, мы молимся и размышляем о Господе. Наш ров готов, и мы хотим, чтобы Господь наполнил его. Очень важно подготовиться к обеспечению, важно сделать приготовления для благословений, просто откликнувшись. Наш ров наполняется, и мы не понимаем, как это произошло. По вере, мы не увидели ни ветра, ни дождя, как Бог сказал, так и произошло.
Израильтяне использовали эту воду и одержали победу в битве. Так и мы, мы хотим, чтобы наш ров был наполнен благодатью. Поэтому мы здесь, поэтому у нас есть Библия. Наши приготовления начинаются с того, что мы слушаем Его Слово. Каждый верующий должен слушать Слово. И мы должны быть смиренны. Это войско должно было быть смиренным, чтобы начать копать рвы. В нашей повседневной жизни, нам бросают много вызовов, но благодать хочет благословить нас. Бог говорит: «Смиренному Я дам больше благодати». Потому что смиренный готовится, он хочет, чтобы Бог наполнил. И мы получаем эту живую воду и для нашего ума, и для наших эмоций. Наша душа наполняется силой, сердце – миром, ум – мудростью. Наша воля теперь может различать. Мы становимся сокрушенными, потому что понимаем, что это Бог. Это удивительное духовное состояние, когда мы понимаем, что все это – благодать. Господь сказал: «Стой в этой благодати, возрастай в этой благодати, чтобы благодать правила».
Деян. 24 – когда мы даем место Божьей благодати, тогда мы наслаждаемся ей.
Деян. 25 – благодать делает нас мудрыми.
4 Цар. – благодать дает обеспечение.
Исх. 18 – благодать следует за нами и заботится о наших нуждах.
Наша защита, наш успех находятся в благодати (Рим. 5:2). Мы стоим в благодати, и это для нашей пользы. По благодати Бога мы есть, кто мы есть (1 Кор. 15:10). Никто не может забрать нашей тождественности, никто не может отобрать наше положение на небесах, никто не может украсть у нас Христа.
Вода есть, просто откликнитесь, приготовьте свой ров, и она наполнит его. Благодать безусловна, потому что у Бога есть план для нашей жизни. Бог сказал: «Я наполню, ты не увидишь, как». Часто в различных ситуациях мы начинаем вычислять, это должно быть так, это так. Но Бог говорит: «Не увидите ни ветра, ни дождя, но вода будет. Я ваш Бог, Я покровительствую вашей жизни Своей благодатью. Стойте в ней. Ваше положение – это ваша защита. Ваш рост в благодати – это обеспечение для вас, поэтому благодати всегда будет достаточно для вас». Подготовьте свою почву. Чем больше мы откликаемся в смирении, тем больше у нас будет благодати, потому что благодать неиссякаема. Чем больше мы откликаемся, тем больше наполняемся, поэтому продолжайте принимать благодать.