понедельник, мая 07, 2012

Слово Пастора - 18 апреля, 2012-го года


Мф. 16:13-16 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
Иисус хочет привлечь наше внимание к Себе, спрашивая: «Знаете ли вы Меня? Знаете ли, кто Я?» Если мы познаем Его, мы будем знать, кто мы. Поэтому Господь Иисус спрашивает нас, Он спрашивает, чтобы мы были уверены, чтобы знали, кто мы. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются сегодня, это то, что они не знают, кто они. Люди не знают, для чего они на земле. Потенциал человека и его способности, его свобода, его возможности использовать привилегию благодати в своей жизни – все это связано с тем, чтобы он знал, кто он во Христе. Для нас, верующих, особенно важно знать, кто мы. Поэтому мы изучаем Слово, приходим в церковь, у нас есть общение, мы не оставляем свою церковь. Все это дает нам понимание нашей тождественности. Мы живем, чтобы познавать Его, чтобы и мы, как Петр, в любой ситуации могли сказать: «Он Христос, Сын Бога Живого». Мы во Христе, и мы чада Божьи. Мы знаем, кто такой Христос, знаем, кто Он в нас, мы знаем, кто мы в Нем.
Последние времена очень интенсивные, люди враждуют, чтобы доказать, кто они такие, чтобы быть сильными, чтобы у них были репутация, позиция, сила. Иисус был уже 32 года и 8 месяцев на земле, исцелял больных, кормил тысячи, воскрешал мертвых, и теперь Он спрашивает: «Как вы думаете, знают ли люди, кто Я?» Кто-то говорил, что Он Илия, кто-то – что Он Иоанн Креститель. Интересно, что после почти трехлетнего служения Христа, люди точно не знали, кто Он. Ужасно, что и спустя две тысячи лет, они все еще не знают. Если спросите их, не получите точного ответа на этот вопрос. В церквах знают, что говорят, там скажут, что Он Спаситель, Он Бог, но в то же самое время очень важно, чтобы у нас были взаимоотношения с Ним. Бог пришел, чтобы мы знали, кто Он и кто мы, что Он пришел ради нас, и мы принадлежим Ему. Он пришел, чтобы явить нам нашу истинную ценность. Та жертва, что была отдана за нас, говорит о нашей удивительной ценности. Нам была дана вечная жизнь, и это тоже говорит о нашей ценности. Не забывайте, что вы драгоценны и важны. Мы живем день за днем, чтобы познавать Его, чтобы иметь взаимоотношения с Ним. Он наша глава, Он поместил нас в Свое тело, мы вступили в Его царство, мы знакомимся с Его обетованиями.
Познавая Христа, мы узнаем, кто мы сами. Господь хочет, чтобы мы были уверенными, чтобы нам быть неуязвимыми. Человек ищет уверенности и защищенности. Люди задаются вопросом: «Кто я?» Мы знаем, кто мы, и в этом наша сила. Господь пришел, чтобы нам знать, что у нас есть Бог, что Он для нас, что мы для Нашего Бога. Он пришел, чтобы жить для нас и чтобы мы пребывали в Нем. Одно, когда человек соревнуется и все меряет собой, тогда ему трудно. Другое, когда человек говорит: «Господь, яви мне Самого Себя, покажи мне Себя. Что у Тебя есть для меня на этот день? Покажи мне, что значит благодать Господня, что значит Твоя милость, какова Твоя любовь». И тогда исчезает беспокойство, мы уже не обеспокоены тем, что у нас есть или чего нет.
Для церкви важно знать, кто она, чтобы было взаимное уважение, взаимная любовь. Христос выбрал жить в нас, чтобы нам хорошо знать, кто мы. Святой Дух являет нам, что такое смирение, послушание, любовь, милосердие. Тогда мы начинаем понимать, что последние становятся первыми, тогда тот, кто велик, становится служителем для всех. Мы начинаем понимать, что нам не нужны вещи, чтобы преуспевать, но нам нужно Божье сердце. Чтобы нам знать, кто мы, нам нужно слышать сердцебиение Божье. Господь удивительный, Он думает о нас, Он отдал нам Себя, чтобы мы были уверены. Библия говорит: «Научись быть верным в малом. Когда делаешь что-то, делай со всем сердцем, со всей силой, с радостью и достоинством. Делай для Него, чтобы Он прославился и чтобы ты узнал, кто ты». Это славный путь, это путь Голгофы. Мы знаем, кто мы, нам не нужно доказывать людям, кто мы. Господь пришел, чтобы принести нам мир. Он оправдал нас, и результат этой праведности мир и уверенность, то есть мы знаем, кто мы. Мы узнаем Его, различаем Его, Он глава Своего тела, глава церкви. Мы Его тело, Он наш Бог. Мы, грешники, спасенные по Божьей благодати, имеем место в Господе. Мы знаем друг друга по Христу в нас. Когда мы знаем, кто мы, мы не беспокоимся.
Господь наделяет нас мудростью, Он раскрывает нам природу благодати. Наш язык меняется, мы учимся любви, учимся тому, как исходит жизнь от Бога, как она течет через нас к другим. Мы учимся быть тихими, исследовать Божье слово, Бог дает нам понимание и просвещает наше мышление. Мы хотим познать Его, чтобы мы были способными переживать 1 Кор. 13, чтобы мы не только были хорошими людьми, но чтобы в нас была любовь. По ней будут узнавать, что мы Его ученики. Как любовь может все переносить? – Познавая Бога. Как любовь может верить всему? – Познавая Бога. Когда познаешь Его, тогда Он говорит нам, кто мы. Тогда наши сердца переполняются любовью (Рим. 5:5). Дух наполняет нас, и мы можем служить. Это благословляет людей, когда мы знаем, кто мы. Мы живем, каждый день познавая Его, чтобы и мы могли, как Петр сказать: «Ты – Господь, Ты все во всем. Спасибо, что Ты нашел меня и спас для вечной жизни, и теперь я знаю, кто я».