вторник, февраля 28, 2012

Слово Пастора - 05 февраля, 2012 - утро

2 Кор. 4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.

Сокровище находится в глиняном сосуде, ему нужен такой сосуд. В глиняный сосуд нужно что-то вложить, и хорошо, если в него будет вложено сокровище. Сокровище должно быть в глиняном сосуде. Без глиняного сосуда, спасшись, мы сразу вознеслись бы на небеса. Но Бог хочет, чтобы мы знали, что мы глиняные сосуды, и Его план, чтобы мы жили на земле, храня в себе это сокровище. Божий план в том, чтобы нам возрастать во Христе и продвигаться в благодати. В христианской жизни нет такого мгновения, чтобы сокровище отделилось бы от глиняного сосуда. Это произойдет только тогда, когда мы предстанем пред Господом. Почему же мы носим это сокровище в глиняных сосудах? – Если бы не было глиняного сосуда, мы не смогли бы познать Бога. Этот сосуд необходим, чтобы мы могли познать Его природу. Он позволяет различным вещам происходить в нашей жизни, наш глиняный сосуд проходит через это, и цель здесь в том, чтобы мы могли познать Бога.

Господь позволяет нашим сосудам разбиваться, позволяет нам ошибаться, есть много всего, чего мы не понимаем, но у Бога во всем есть план, чтобы глиняный сосуд познал Его, чтобы Бог раскрылся в этой ситуации, чтобы сокровище, которое находится в глиняном сосуде, послужило этому сосуду и тем, кто вокруг.

Глиняный сосуд может переживать боль, огорчения, он устает, терпит голод. Так устроил Бог, во время нашего спасения, Он вложил свое сокровище в наш глиняный сосуд. Сокровище не упраздняет слабости глиняного сосуда. Сокровище раскрывает нам Бога, не смотря на то, что и слабости тоже находятся в этом сосуде. Это важно для нашего отдыха и для нашего действия в завершенной работе. Мы понимаем, что мы глиняный сосуд, и Бог вложил в нас сокровище. Оно не сделает так, что теперь мы не будем испытывать голода, не устанем. План в том, что мы все еще остаемся глиняным сосудом вплоть до нашей встречи с Господом. Эти мысли охраняют нас от сверхдуховности, но говорят нам о том, что у нас есть простая практичная жизнь, которой мы живем и делимся друг с другом. Человек очень хрупкий, и Господь хочет, чтобы у нас всегда была нужда во Христе, чтобы мы вновь и вновь полагались на Него и доверяли Ему. Не смотря на то, что у нас все еще есть наши слабости, Бог говорит: «Я хочу, чтобы в этих слабостях Я был твоей силой, поэтому сокровище и находится в глиняном сосуде».

Поэтому, когда сегодня мы живем по вере, мы знаем, что мы не должны бороться со слабостями в своей человечности. Бог мог бы забрать наши слабости сразу, тогда у нас не было бы нужды в Боге, тогда бы мы, спасшись, отправлялись бы сразу на небеса. Бог спасает нас, мы принимаем Его Сына, Его благодать, Он запечатлевает нас своим духом, и затем Бог постепенно прогоняет врагов с земли, как говорится в книге Второзаконие. Он постепенно заботится о наших слабостях, но в то же самое время мы знаем, что мы глиняные сосуды и мы нуждаемся в Господе.

Часто человек хочет сам стать совершенным, стремиться полностью стать сокровищем, в этом нет отдыха веры. Бог говорит: «Я сокровище, и Я действую в твоей жизни, ты глиняный сосуд, Моя сила для тебя, Мое живое слово и общение для тебя». Это выше нашего понимания, и в то же время мы по вере понимаем это. Бог говорит: «Важно, чтобы твое сердце довольствовалось Мной, чтобы ты наслаждался обильной жизнью во Христе». Наше желание на земле – Господь, да мы слабые, хрупкие, мы падаем, но есть благодать, есть прощение, есть безусловная любовь, есть мир, который превыше всякого понимания. И мы являемся для Бога угодной живой жертвой. Интересно, что в Ветхом завете в жертву приносили мертвое животное, его убивали, чтобы принести в жертву. А в Новом завете мы являемся живой жертвой, потому что есть сила, потому что Господь Иисус воскрес. Библия говорит, что сила, воскресившая Христа, живет в нас сейчас: внутри глиняных сосудов есть сокровище.

Это привилегия, когда мы, признавая свои слабости, говорим: «Это все для того, чтобы мне лучше узнать Бога, чтобы видеть Его обеспечение. Если падаю, это для того, чтобы познать Его благодать». Божий план в том, что не мы совершенствуем самих себя, а Он действует в нас. Тогда мы понимаем, что мы то, кто мы есть по благодати Божьей. Бог не ждет, чтобы мы стали совершенными, чтобы Он мог что-то сделать для нас. Он очень хочет, чтобы наше сердце принадлежало Ему, было наполнено Его любовью, чтобы в совести и уме была Его любовь, и Он делает Свое дело, доверьтесь Ему.