понедельник, августа 20, 2012

Слово Пастора - 1 августа, 2012-го года


В жизни верующего есть основание, которое нельзя забывать, - это размышление над Словом Божьим. Нам нужно не только читать, слушать или говорить кому-то, а размышлять о Слове. Блажен человек, который размышляет о законе Божьем день и ночь (Пс. 1:2), который заинтересован в воле Божьей. Каждый из нас – верующий священник, и наша ответственность в том, чтобы мастерски знать это Слово. Поэтому мы не только читаем, не только слушаем проповеди, но и размышляем. Это очень важно. Мы берем одну мысль или стих, одно обетование из Библии проговариваем их про себя и думаем об их значении и цели, о том, что Господь говорит через них. Таким образом мы отделяемся от мира в своих мыслях, отделяемся от деталей и суеты этого мира. Если мы не будем этого делать, тогда мир возьмет верх. У мира есть очень сильный поток. Иногда вы ловите себя на мысли, что хотите поступать так, как люди в этом мире, хотите говорить так, как говорят они; и спрашиваете себя, что же с вами случилось, ведь вы уже столько лет верующий. Сколько бы мы ни были верующими, важно каждый день размышлять над Словом, это будет помогать нам, охранять нас, чтобы мы не отождествлялись с этим миром. Да, мы в этом мире, но мы не от него. Господь спас нас, чтобы мы принадлежали Ему, размышляли над Его Словом, чтобы это Слово светило. Поэтому Библия говорит, что мы светильники Божьи в этом мире. Что в нас есть, чтобы светить? Когда есть Слово Божье, есть Его слава, Его истина, они сияют. Несмотря на то, что люди в мире сопротивляются этому, им это нужно.

Если мы не будем смотреть на Бога, наши проблемы будут давить нас вниз. Поэтому в этом псалме Господь учит нас смотреть на Него, чтобы как кровь циркулирует в нас, так же циркулировало бы и Его Слово. У души есть три части – память, интеллект и воля. Память начинает работать, когда мы размышляем над Словом Божьим, она напоминает нам о благости Божьей. Наш интеллект работает, когда мы размышляем. Цель интеллекта – думать о природе благодати. Наша воля начинает откликаться на любовь Божью, и мы начинаем любить Его в ответ. Мы хотим размышлять о Господе, какой Он благий, какой верный, как Он любит нас. Память размышляет о благости Божьей, интеллект говорит о том, кто Он, о Его удивительной воле и могуществе. Нам нужно размышлять о Боге, поэтому мы читаем Библию. Мы живем на этой земле, чтобы познавать Бога, чтобы отражать Его, чтобы нести Его людям.

1 Пет.1:18 ...зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов...

Мы были искуплены драгоценной кровью Христа, это было определено для нас еще до создания мира. Мы искуплены от этой суетной жизни. Она хочет прилипнуть к нам, а иногда мы сами хотим прилипнуть к ней. Но Господь говорит, что Он освободил нас от оков ветхой греховной природы, Он искупил нас от рабства. Он дал нам превосходство над этой природой посредством драгоценной крови Христа. Он искупил нас от всего, что было связано с суетной жизнью. Суетная жизнь бесполезна для вечности. Господь искупил нас высокой ценой – кровью Своего Сына. Она вечная, ничто на земле не может сравниться с ней, она никогда не может быть уничтожена, не может быть изменена, не может быть остановлена. Когда Господь искупил нас, мы вошли в вечность, и ничто не может изменить это. Поэтому сейчас мы учимся и видим, как это интересно. У нас есть вера, и мы способны любить от чистого сердца (1 Пет. 1:22). Мы понимаем, что жизнь вне Христа – это суета. Очень важно, чтобы наша жизнь и наши размышления были связаны с искуплением. Господь пришел для меня, и моя жизнь не бесполезна, она наполнена Господом, Его планом, видением и обетованием.

Мы здесь, чтобы жить для Христа, быть наполненными Духом, чтобы представлять эту жизнь людям, чтобы была возможность и им стать искупленными. Мы живем во Христе, в Его благодати, в Его силе, в Его любви. Будьте осторожны, не отдавайте своего внимания миру, не позволяйте ему завладеть вашим вниманием. Это возможно только, когда у нас есть время размышлять о Господе, о Его Слове. Поэтому Иисус Христос сказал, чтобы мы размышляли о Его Слове, пока Он не придет. Размышляйте и запоминайте, каждый день посвящайте Ему, чтобы вы были учениками, чтобы вы знали категории, были укоренены в любви и благодати. Тогда у вас не будет времени для пустых разговоров, но в вашу жизнь придет смысл, вырастут наши способности для любви, для служения, наша жизнь станет плодоносной.